Fachberatung „Alles rund um Milch und Molkerei“

Nutzen Sie die kompetente Hilfe unserer Fachberater. Beide kommen aus der Praxis und kennen Ihr Tagesgeschäft.


Ihre Ansprechpartner

Oliver Reinhartz

Tel. 02151/4111-430 oder 0178-8023478

Mail reinhartz(at)foerderverein-milch(dot)de

Detlef Sander

Tel. 02151/4111-431 oder 0152-01737323

Mail sander(at)foerderverein-milch(dot)de



Molkereien und Produktionsbetriebe im Alltag:

1. Technische Beratung für Ihr Tagesgeschäft

  • Produktion, Prozess- und Verfahrenstechnik
  • Fehleranalyse, Prozessoptimierung
    - Projektmanagement, produktionstechnische Beratung
    -> Milch und Molkereitechnik, sämtliche Molkereiprodukte
    -> Vegane Milchalternativen aus Pflanzeninhaltsstoffen
    -> Unterstützung im Anlagenbau und in der Anschaffung neuer Maschinen
  • Produkt-, Prozess- und Betriebshygiene
    - Qualitätskontrolle, Stufenkontrollen, Hygienekontrollen durch Begehung
    -> Unterstützung bei der Implementierung von Qualitätsmanagementsystemen
    -> Beratung bei der Einführung von HACCP und Food Defense Konzepten
    -> Qualitätssicherung, Krisenpläne, Unterstützung im Krisenfall
  • Unterstützung bei Behördengängen
  • Lieferanten-Audits
     

2. Schulung der Mitarbeiter

  • Lebensmittel- und Produkthygiene
    - Auffrischung von HACCP und Food Defense
    - Thema Food Fraud
    - Reinigung und Desinfektion
    - Grundlagen der Milch- und Molkereitechnik
    - Grundlagenwissen der Lebensmittelkunde
  • Arbeitssicherheit
  • Personalhygiene
    - Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz (jährliche Routine aus kompetenter Hand)
  • Sensorik und Sensorische Produktkontrolle, Ihr Mitarbeiter als QS Parameter
  • Azubi Unterstützung; Mitwirkung bei der Ausbildung zum Molkereitechnologen bzw. zur Molkereitechnologin und zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

 

3. Arbeitssicherheit

  • Leitung und Durchführung von ASA-Sitzungen
  • Gefährdungsbeurteilung
  • Betreuung von Mitgliedsbetrieben der Berufsgenossenschaften von BGN / BGHW / SVLFG
     

4. Lean Management

  • Vorstellung von Lean Management
  • Unterstützung bei der Einführung von Lean Managemen
     

5. Nachhaltigkeit

  • Umweltschutz
  • Energiemanagement
  • Lärmminderung im Betrieb
  • Entsorgungsmanagement Abfall und Verpackungen
     

6. Beratung von Direktvermarktern

  • Planung und Konzeption von Kleinanlagen
  • Produktionstechnische Unterstützung bei der Herstellung von Milch, Milchprodukten 
  • Warenkundliche Unterstützung
  • Herstellung von Milchalternativen mit bestehender Technik

Fachberatung im Handel und in der Gastronomie:

1. Schulungen von Fachpersonal und Auszubildenden

  • Grundseminar Käse mit grundlegenden warenkundlichen Informationen bezüglich Einteilung nach Käsegruppen, Fett i. Tr., Herstellung, Kennzeichnung, verlustarmes Aufschneiden
  • Aufbauseminar Käse mit Vertiefung der warenkundlichen Grundkenntnisse sowie Vermittlung wichtiger verkaufskundlicher Themen wie Käsepräsentation in Bedienungs- und Prepacking-Theken, verlustarmes Aufschneiden mit dem entsprechenden Werkzeug, Verkaufsgespräch und Kundenberatung an der Käsetheke, Tipps und Tricks beim Käseverkauf, Verwertung von Käseresten, Käseplattenservice
  • Seminar Milch, Milchfrischprodukte, Butter mit der Vermittlung grundlegender warenkundlicher Informationen über das „weiße Sortiment“ sowie dessen Kennzeichnung, Lagerung und Verkauf
     

2. Schulung des Personals im gastronomischen Bereich

  • Bedeutung und Verwendung von Käse in der Gastronomie sowie die Vermittlung von warenkundlichen Aspekten'
     

3. Sonstige Dienstleistungen

  • Beteiligung an regionalen und überregionalen amtlichen Qualitätsprüfungen
  • Beteiligung an den Qualitätsprüfungen der DLG
  • Sensorik Schulungen
  • Erstellung sensorischer Gutachten
  • Durchführung von Seminaren zu speziell angefragten Themen